Рассмотрение галопом

Напомним, что Президент очень долго медлил с внесением законопроекта в парламент. Потом уже была заминка в парламенте с включением этого документа, а также четырех альтернативных законопроектов от депутатов в повестку дня. И только на этой неделе процесс немного сдвинулся с места. 28 февраля комитет ВРУ по вопросам правовой политики и правосудия быстро, без каких-либо замечаний и поправок решил рекомендовать принять президентский законопроект за основу. А уже 1 марта на пленарном заседании состоялось рассмотрение вопроса по сокращенной процедуре. Это, кстати, вызвало возмущение у оппозиционных парламентариев.

«Все дискуссии мы сможем провести между первым и вторым чтением, обсудить все рекомендации Венецианской комиссии. Сейчас нам важно сделать первый решительный шаг в борьбе с коррупцией «, — так призывал голосовать парламентариев спикер Андрей Парубий.

Отметим, что альтернативные документы были представлены, но в итоге президентский законопроект сразу набрал 282 голоса нардепов. Никакой дискуссии не получилось, парламент продемонстрировал, что очень спешит, хотя сейчас это уже выглядит просто смешно. В БПП забывали обо всех недостатках, демократическая оппозиция ( «Батькивщина», «Самопомощь», Радикальная партия) использовала трибуну для собственного пиара, но в итоге также поддержала проект от Президента. В противном случае, конечно, было бы много обвинений в том, что они против антикоррупционного суда. Не поддержала документ в своем большинстве фракция «Опоблоку» (только два голоса из возможных 43-х).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *