Посягательство на суверенитет Украины

Конечно, никто нас не должен заставлять что-то принимать и рассказывать, как это делать. Ведь это можно расценивать как посягательство на суверенитет Украины, и такой тезис представители президентской команды сейчас используют. Но действительно ли именно в таком контексте следует рассматривать требования по антикоррупционного суда?

Посмотрим на настроения украинского общества и напомним декабрьское опрос, проведенный Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова и посвящено теме борьбы с коррупцией. Результаты исследования показали, что на вопрос «Кому бы вы доверили формирование антикоррупционного суда? Кто должен входить в конкурсную комиссию? «41,7% респондентов ответили, что доверили бы это дело представителям от антикоррупционных общественных организаций, 40,6% — экспертам из западных стран. Только 9,7% опрошенных были готовы доверить отбор кандидатов судьям от органов судебного самоуправления, 9,9% — нардепам от разных фракций, 5,8% — представителям Президента. Но в то же время 27,1% респондентов не нашли ответа на этот вопрос (респонденты могли выбрать несколько ответов). Поэтому вопрос не в том, что Запад вмешивается во внутренние дела Украины, а в том, что у нас нет доверия ни к одной из ветвей власти в нашей стране. Антикоррупционный суд не решит всех наших проблем за один день, месяц или даже год, но создание нового судебного органа, в независимости которого смогут поверить украинцы — это будет важным шагом. В идеале граждане должны доверять любому суду, но до этого нам, к сожалению, еще очень далеко.

Сейчас президентский законопроект наталкивает многих на мысль о том, что власть хочет создать «ручной» антикоррупционный суд, так сказать, только для галочки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *