О языках в Украинской ССР

Очевидно, в ближайшее время языковой вопрос вновь оказался в центре рассмотрения парламентариев, поскольку после того, как «закон Кивалова — Колесниченко» окончательно потерял силу в нашем государстве образовался правовой вакуум в этой сфере. Современного законодательства, закрепляло бы статус украинского языка как единственного государственного, нет. Да, есть 10 статья Конституции Украины, в которой говорится о том, что государственным языком Украины является украинский, а закон «О языках в Украинской ССР», принятый в 1989 году, еще ранее признали недействительным. И теперь парламенту необходимо преодолеть правовую неопределенность в языковой сфере.

Верховная Рада уже в ближайшее время может взяться за голосование одного из трех зарегистрированных законопроектов по укреплению статуса украинского как государственного в публичной сфере или рассмотреть совсем другой документ. Например, были предложения не принимать отдельный закон для урегулирования этого вопроса, а только внести соответствующие изменения в уже действующие.

Например, на прошлой неделе парламентарии рассмотрели проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования законодательного регулирования в области наружной рекламы», согласно которому, языком всей рекламы должна быть только украинский, за исключением названий брендов. Но депутаты не только отказались поддержать этот документ, но и не захотели отправить его на доработку в профильный комитет или авторам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *