Мы здесь хозяева и должны строить

Для контроля за выполнением закона о государственном языке депутаты предлагают правительству создать национальную комиссию по стандартам государственного языка. За соблюдением языковых стандартов должны следить языковые инспекторы, которые будут составлять акт о выявлении нарушения. В случае несоблюдения норм закона предлагается наложение штрафа до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан (около 10 000 гривен).

«Украинский язык до сих пор не утвердилась как государственная, до сих пор не создано реальное украиноязычную среду. Никто не отменял правила: чей язык — того и государство. Если у нас будет царить не украинская речь, то это уже будет не украинское государство. Нельзя допустить сценария, по которому принимали закон об образовании, когда сразу после принятия мы побежали извиняться или советоваться к соседним или отдаленных государств. Мы здесь хозяева и должны строить демократическое, правовое, по-европейски ориентированную Украины.

На это должно быть направлено и языковое законодательство. Никаких опасностей в переходном периоде не будет, если мы не начнем создавать их сами. Ведь никто не отменял Конституции, никто не отменял направления на утверждение русскоязычного пространства во всех сферах жизни общества, то в медийной, то в сфере администрирования, то в науке, то в образовании — украинский язык должен господствовать везде «, — отметил в комментарии Укринформу директор Института украинского языка НАН Павел Гриценко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *