Депутаты поддержали в первом чтении

«Депутаты поддержали в первом чтении внесенный Президентом Украины законопроект №7440» О Высшем антикоррупционный суд «. Принятие этого закона является ключевым для эффективной борьбы с коррупцией в Украине и обеспечения справедливого правосудия и неотвратимости наказания для коррупционеров в Украине.

В то же время представительство глобальной сети призывает Верховную Раду Украины воплотить все рекомендации Венецианской комиссии во время совершенствования законопроекта ко второму чтению и принять закон в целом до середины апреля 2018 года. Напоминаем, что ключевой претензией украинской общественности и международного сообщества в текст законопроекта является совещательный роль Общественного совета международных экспертов в процессе отбора судей в Высший антикоррупционного суда. Кроме того, этот суд должен рассматривать дела, исключительно подследственные НАБУ. Также необходимо определить минимальное количество судей нового органа и изменить нереалистичные требования к кандидатам на должности судей. Аналогичные замечания высказали Международный валютный фонд и Всемирный банк «, — такое заявление сделали в общественной организации Transparency International Украина.

Пока за политическими интригами в Украине видим много пиара от наших чиновников на теме борьбы с коррупцией и на самом деле сейчас трудно сказать, каким в конечном итоге станет, так сказать, компромиссный вариант законопроекта об антикоррупционном суд. Интересно, что коалиционное фракция «Народного фронта», по крайней мере публично, выступает за учет всех рекомендаций Венецианской комиссии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *