Без АТО

В то же время надо отметить, что сейчас мы уже фактически завершаем АТО. Однако это вовсе не означает окончания необъявленной войны с Россией. Просто формат антитеррористической операции должен быть изменен на операцию Объединенных сил, как это предусмотрено в недавно подписанном Президентом Украины Петром Порошенко законе «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Командование Украинской подразделениями на Донбассе переходит от Антитеррористического центра СБУ к Объединенного оперативного штаба Вооруженных сил.

Но по состоянию на дней 5 марта еще не было известно даже имя руководителя Объединенного оперативного штаба (руководителя штаба должен назначить Президент). На прошлой неделе Петр Порошенко во время своей пресс-конференции рассказал, что Генштаб и министр обороны уже предложили ему две кандидатуры на должность руководителя Объединенного оперативного штаба, однако окончательное решение еще не было принято. Президент хотел подождать, чтобы «иссяк этот перечень». Но пообещал, что в командовании этого штаба будут боевые генералы, которые имеют опыт участия в АТО.

«Прежде всего нужно сказать, что закон о реинтеграции Донбасса никак не повлияет на возвращение оккупированных территорий. Он этого просто не предусматривает. А переформатирование АТО в операцию Объединенных сил принципиально ничего не изменит. Все процессы останутся такими же, как и сейчас. Особенно для солдат, участвующих в боевых действиях. Ведь мирного плана Президента никто не отменял. То есть меняется только название. Что касается системы управления, то Президент взял под контроль всю зону проведения этой операции «, — так оценил переформатирования операции на Донбассе военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов, сообщает издание» Гордон «.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *