Законодательные изменения

К тому же законодательные изменения были так выписаны, что обязательное электронной декларирования могло распространяться не только на представителей антикоррупционных общественных организаций, но и на тех, кто предоставляет им какие-то услуги: к примеру, поставляет обеды во время мероприятий ГО, сдает офис в аренду активистам-антикоррупционер … Более того, даже на участников конференции или тренинга по антикоррупционной тематике, если на таком мероприятии бесплатно получили какие-то информационные материалы или их угощали бесплатными обедами. Не так давно в Национальном агентстве по предупреждению коррупции (Назка) в ответ на запрос общественной организации «Автомайдан» подтверждали, что действительно субъектами декларирования являются участники любого учебного или просветительского мероприятия, темой которого была борьба с коррупцией, если при этом они бесплатно получили какие-то презентационные или учебные материалы, канцелярские принадлежности или если участники бесплатно проживали в гостинице, питались или получили возмещение за проезд к месту проведения такого мероприятия.

Правда на этой неделе в Назка (уже с новым председателем, с 28 марта Агентство возглавляет уже Наталия Корчак, а Александр Мангул) приняли новые разъяснения по е-декларирования общественных активистов: требование подавать е-декларации не касается лиц, работающих в антикоррупционных объединениях, но непосредственно не выполняют функций в сфере предотвращения и противодействия коррупции. В качестве примера, приводились уборщики, бухгалтеры, офис-менеджеры антикоррупционных организаций.

«В критической ситуации, это — правильный шаг, хотя и запоздалый. Во-первых, это разъяснение противоречит требованиям действующего закона (и к тому же, противоречит предыдущим разъяснением от руководителя Агентства) Поэтому нет уверенности, что впоследствии подход не будет пересмотрен. Во-вторых, Назка не имеет полномочий рассматривать законодательство, поэтому для других органов этот документ просо не имеет веса. А значит, нацполиция, или прокуратура, или НАБУ и в дальнейшем имеют право привлечь человека к ответственности за «кофе от антикоррупционеров», — также отмечает в своей статье редактор «Европейской правды» Сергей Сидоренко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *