Венгрия вновь взялась за свое

Венгерские власти против восстановления военной части в Берегово на Закарпатье и пугает Украину блокировкой ее движения в НАТО.

Только Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «Об образовании», как нашу страну начали остро критиковать правительства Венгрии, Румынии, Болгарии, Польши, Молдовы, Греции и России, граждане которых проживают в нашей стране. Напомним, яблоком раздора стала статья о языке образования — государственный. Киеву забросали не просто сужение таким образом прав национальных меньшинств, но и наступление на их идентичность и культуру, попытки украинизации и ассимиляции. Особенно активной в этом плане была венгерская сторона.

Однако Венецианская комиссия не увидела ничего противоправного в языковой статьи закона, рекомендовав Украины обеспечить длительный переходный период внедрения этого документа. И конфликт, казалось, должен иссякнуть. Однако глава МИД Венгрии Петер Сийярто (на фото) во время Совета ЕС на уровне министров иностранных дел заявил, что его страна требует от Киева отложить его реализацию до до 2023 года и на протяжении этого периода провести необходимые консультации с венгерским меньшинством и реализовать то, что согласовано на этих переговорах, иначе она будет блокировать важные для Украины встречи на уровне ЕС и НАТО.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *