В ожидании Надежды …

В то же время в начале этой недели стало известно, что СБУ хочет допросить саму Савченко в качестве свидетеля по делу Рубана. Допрос был запланирован на 13 марта. Но еще перед этим Савченко уехала в Страсбург, где проходит парламентская сессия ЕС, хотя она уже и не является участником официальной украинской делегации. На своей странице в Facebook Надежда Савченко заявила, что не получала официальной повестки на допрос в качестве свидетеля, а о своей рабочую поездку в Страсбург (с 12 до 16 марта) заранее сообщила аппарат ВРУ. В то же время стало известно, что спикер парламента Андрей Парубий не подписывал распоряжение о заграничную командировку Надежды Савченко. В СБУ отмечают, что повестки Савченко передали в аппарат ВРУ 12 марта.

К Надежды Савченко в нашей главной спецслужбы уже давно накопилось множество вопросов, но ей все время удавалось выходить сухим из воды. Как будет на этот раз? Нардеп от «Народного фронта», советник министра внутренних дел Антон Геращенко говорит, что статус Савченко по делу Рубана может измениться со свидетеля на еще одного подозреваемого. Он рассказал, что, по его информации, существуют сотни часов записей, доказывающих вину Савченко и Рубана, и документирования доказательств велось с лета прошлого года. По словам Геращенко, часть этих записей может быть обнародованной. «Я допускаю, что они будут опубликованы. Далее мы должны работать по процедуре рассмотрения снятия депутатской неприкосновенности. Надежды Савченко будут даны две недели для дачи объяснений, после чего будет проведено соответствующее голосование «, — отметил Антон Геращенко в эфире Радио НВ.

Ситуация с Савченко и делом Рубана в последние дни только обострялась. 14 марта генпрокурор Юрий Луценко на заседании комитета ВРУ по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности заявил, что он будет вынужден внести представление на привлечение Савченко к ответственности в случае ее неявки на очередной допрос (пока в качестве свидетеля) 15 марта. «Сегодня Савченко на допрос не прибыла, как и не прибыла на заседание Европарламента. По оперативным данным, она сейчас находится уже на территории Испании «, — заявил Юрий Луценко вчера, 14 марта, передает Украинская правда. Но после этого Вера Савченко сообщила, что ее сестра сегодня, 15 марта, таки прибудет на допрос в СБУ. А на официальной странице нардепа в Facebook появилось сообщение о том, что Надежда Савченко сегодня даст брифинг в Киеве.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *