Президент Петр Порошенко обещал…

Президент Петр Порошенко неоднократно публично обещал, что е-декларирования для активистов-антикоррупционеров будет отменено.

Летом 2017 года зарегистрировал в парламенте два законопроекта, правда в этих документах гарант предложил вместо электронной декларирования ввести дополнительное расширенное отчетности общественных организаций и жесткие санкции за нарушение условий такого отчетности (потерю ОО статуса неприбыльной организации). 16 марта 2018-го Венецианская комиссия и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ обнародовали совместное заключение, в котором раскритиковали президентские законопроекты.

На прошлой неделе Верховная Рада так и не смогла включить в повестку дня ни одного из трех депутатских законопроектов, в которых предлагалось отменить или хотя бы перенести конечные сроки подачи электронной декларации активистами-антикоррупционер, а к 3 апреля более пленарных заседаний не было запланировано в календарном плане ВРУ . Была пиар-попытка фракции «Батькивщины» с заявлением о необходимости созыва внеочередного заседания парламента, но для того, чтобы понять искренность таких намерений достаточно лишь посмотреть на результаты прошедшего на прошлой неделе голосования (почти половина этой фракции и ее лидер Юлия Тимошенко отсутствовали во время голосования 22 марта за проект закона об отмене е-декларирования для активистов, при этом леди Ю указывалась одним из инициаторов законопроекта).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *