После «дедлайна»

Сейчас наши парламентарии готовятся к запоздалого решения: обещают, что 3 апреля отменят е-декларирования для активистов и освободят от ответственности представителей общественных организаций, которые не подадут свои е-декларации до 1 апреля. Что же увидим, как на самом деле поведет себя наша власть.

Показательным является то или парламентарии отменят или только отсрочат на несколько месяцев е-декларирования для активистов. В нынешней ситуации есть еще один интересный нюанс: после жесткой критики еврокомиссара Иоганнеса Гана СМИ распространили заявление пресс-службы Президента Украины, в которой говорится о том, что гарант еще раз подчеркивает ошибочности внедрения е-декларирования для активистов и вновь призывает парламент отменить соответствующие нормы , но в то же время в Администрации Президента напомнили о законопроекте Порошенко с лета 2017 года. То есть АП напоминают, не отказались от законодательных инициатив, которые уже раскритиковала Венецианская комиссия. Вполне вероятно, что власть сейчас может отменить е-декларирования для активистов, а затем взяться вводить дополнительное финансовое отчетности для общественных организаций. А при таком сценарии опять будет много критики от Запада.

И сейчас не надо говорить о том, что Запад нам указывает, что мы должны делать. И международные союзники нашего государства, и собственно украинцы требуют результатов антикоррупционных реформ, зато власть упорно пытается превратить объявленную борьбу с коррупцией в фарс. Речь идет не только о е-декларации. Мы также уже очень долго наблюдаем за тем, как президент и парламент оттягивают принятие обещанного закона о Антикоррупционный суд. И еще неизвестно чем закончится эта эпопея.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *