Нацбанк уже с головой

На место Валерии Гонтаревой парламентарии назначили 57-летнего уроженца Тернопольщины Якова Смолия, который на протяжении последних десяти месяцев исполнял обязанности главы главного финансового регулятора Украины. В 1983 году он окончил математический факультет Львовского университета им. И. Франко, получив степень кандидата экономических наук. Карьеру начал в Тернопольском финансово-экономическом институте.

В Национальный банк Украины Яков Смолий впервые пришел 1991 года — работал в местном управлении НБУ в Тернопольской области. Там он прослужил до 1994, после чего началась его стремительная карьера в частном секторе. В Нацбанк Смелый вернулся через двадцать лет, заняв пост первого заместителя Валерии Гонтаревой. Занимался информационными технологиями, регулированием платежных систем и безналичными расчетами.

Новоназначенный руководитель Нацбанка — человек далеко не бедный. Он — один из самых богатых топ-чиновников Украины. Согласно декларации за прошлый год, общий доход Смолия составил 15200000 грн. Из этой суммы зарплата, которую он получал как заместитель председателя НБУ, составила лишь 2300000 грн. К тому же банкир-миллионер любит роскошные аксессуары, в частности часы. В его гараже есть гольф-кар, квадроцикл, гидроцикл и четыре автомобиля дорогих марок. Кроме квартир, земельных участков и другого дорогостоящего имущества в собственности Смолия и его жены.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *