Нацбанк не смог сдержать рост цен

Одним из достижений Якова Смолия как исполняющего обязанности главы НБУ эксперты называют обеспечение прозрачности деятельности банков. Так, с сентября Нацбанк ежемесячно публикует информацию об индивидуальных показателях деятельности банковских учреждений. Среди негативов можно назвать ослабление прочности гривны. На момент назначения Смолия и.о. председателя НБУ доллар стоил 26,43 грн и держался на этой отметке до конца ноября. Затем последовали колебания курса от 25,45 до 27,9 грн / долл. А в проекте Госбюджета-2018 заложен курс 30,1 грн / долл.

Но за время, когда Яков Смолий исполнял обязанности председателя Национального банка, Киев не получил ни одного транша от МВФ из-за замедления реформ. Правда, среди претензий фонда замечаний к НБУ нет. Кроме этого, Нацбанк не смог сдержать рост цен в запланированных пределах — на конец 2017 года реальная инфляция превысила прогноз главного финансового регулятора страны почти 6%.
В начале этого года центральному банку пришлось срочно реагировать на существенное падение курса гривны. Чтобы обуздать рост цен, НБУ повысил учетную ставку с 14,5% до 16%. В банковском и экспертном средах такой шаг оценили как неожиданный, но эффективный. Заметим, что повышение учетной ставки обычно означает удорожание всех кредитов экономики, и без того растет довольно медленно.

Во время выступления в Верховной Раде на этой неделе Яков Смолий подчеркнул, что будет продолжать свою прежнюю политику, поэтому, кажется, кардинальных изменений в политике Нацбанка Украины в ближайшее время ожидать не стоит …

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *