Месть власти

Конечно, многие украинский скажут, что грантоеды-активисты, которые хотят бороться с коррупцией также должны подавать свои декларации. Такое оправдание используют наши нардепы (и не только коалиционные), заявляя об обязательности декларирования для всех. Вот только здесь надо понимать, что такое собственно е-декларирования.

«В Конституции есть статья 67, которая говорит следующее:» Все граждане ежегодно подают в налоговые инспекции по месту жительства декларации о своем имущественном состоянии и доходах за прошлый год в порядке, установленном законом «. Но дело в том, что несмотря на схожесть названия, налоговая декларация и е-декларация — это принципиально разные документы! Налоговые декларации, вопреки распространенному мнению, возражений не вызывают. Общественные организации, а также ФОПы, приобщенные к их работе, уже сейчас подают в ГНИ ежегодные отчеты по требованию закона. Зато, е-декларации вообще не касаются налоговой! Их собирает и обрабатывает другой орган (Назка), они имеют другую цель (предотвращение коррупции), содержащие другой объем данных о личности, и являются публичными. А главное — то, что привычный нам сокращенный срок «е-декларация» в законодательстве вообще не упоминается, а юридическое название этого документа звучит так: «право лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления». В этом названии — вся сущность е-декларирования … Довольно странно, что Совет хочет положить дополнительные обязательства на активистов только с антикоррупционных организаций, а не, допустим, тех, кто лоббирует изменения промышленной, продовольственной, аграрной политики и тому подобное. Хотя уровень влияния на решения государства в последних — значительно выше … Стоит добавить: смысл в декларировании тех активистов, которые получают бюджетные средства (ведь в таком случае община имеет право контролировать их использование!). Но закон не устанавливает такого ограничения. Наоборот декларироваться обязали именно тех, кто получил деньги за рубежом. А, например, финансирование исключительно олигархами оставляет организацию без дополнительных хлопот «, — отмечает в своей статье редактор« Европейской правды «Сергей Сидоренко.

С самого начала распространения обязательного е-декларирования на активистов-антикоррупционеров выглядело как месть от власти. Мол, вы нас заставили подавать публичные электронной декларации, а теперь делайте это и сами и не забывайте о штрафах и даже уголовную ответственность.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *