Еще одна причина замены денег

Постоянное увеличение безналичных расчетов. «Развитие безналичных расчетов приводит к уменьшению количества номиналов в номинальных рядах стран мира. И Украина не исключение. За последние пять лет доля безналичных расчетов в нашей стране с использованием платежных карт увеличилось более чем втрое — до 39% на начало этого года «, — отметил Яков Смолий.

Новые монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен серебристого цвета, небольшого размера, легкими, с сохранением портретов выдающихся украинских личностей, которые изображены на соответствующих банкнотах. Элементом защиты монет является специфический дизайн, который надо использовать во время визуального и тактильного контроля их подлинности. Во время автоматизированного пересчета монет на специальном оборудовании для их идентификации использовать технические характеристики — размер и вес, а также так называемый электромагнитный подпись — электронный сигнал, характерный для того или иного материала.
Напомним, ранее Нацбанк заявил о том, что перестанет чеканить мелкие монеты, а суммы в чеках начнут округлять. Главный финансовый регулятор Украины приостанавливает чеканки монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек. Их постепенно выводить из обращения. Согласно с 1 июля 2018 во всех чеках округляться суммы тем, что делятся на 10 копеек.

Правила округления общей суммы покупки следующие: сумма, заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек; сумма, заканчивается от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек. В то же время при наличии у покупателя и кассира мелких копеек суммы могут не заокруглюватися. Во время безналичных расчетов копейки не округляться.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *