Деньги в обмен на реформы

В целом украинская сторона осталась довольна встречей с европейской чиновницей. Одной из тем разговора стало предоставление Украине нового транша макрофинансовой помощи от ЕС. Могерини выразила надежду, что выделение средств состоится до конца этого года. По ее словам, сейчас идет обсуждение условий, на основе которых будут выделять деньги. «Конечно, были элементы, которые применяли для предыдущей программы помощи и не дали возможности предоставить Украине последний транш. По моему мнению, эти условия могут перейти и к новому пакету макрофинансовой помощи «, — отметила она.

Напомним, что Евросоюз предоставляет макрофинансовой помощи Украине с 2015 года, когда стороны заключили соответствующее соглашение на общую сумму 1800000000 долларов тремя равномерными траншами. Два из них мы уже получили — в 2015-м и 2017-м. Третий транш в ЕС отказались предоставлять, поскольку Киев не выполнил требований Брюсселя в рамках программы.

Так, в ноябре прошлого года глава представительства Европейского Союза Хьюг Мингарелли заявил, что Украина сможет получить третий транш кредита, если в ближайшее время выполнит четыре важных условия: снятие запрета на экспорт леса-кругляка, запуск автоматической проверки электронных деклараций, принятие закона о кредитной реестр НБУ и проверку информации о бенефициарных владельцев компаний.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *