РФ может усилить технический осмотр кораблей

Через несколько дней председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан первого ранга Михаил Ненашев заявил, что РФ может усилить технический осмотр кораблей под флагом Украины в Керченском проливе и ограничить их проход в акватории Азовского и Черного морей.

Официальное основание — изношенность многих украинских судов, которые «могут представлять угрозу для опор Керченского моста». «И если не сработают меры, скажем так, интеллигентного характера, по усилению осмотра украинских судов, идущих через Керченский пролив, то, думаю, будут применены меры военного характера», — пригрозил капитан первого ранга. Фактически говорится о полной блокаде Керченского пролива, два побережья которой сейчас контролирует РФ. Таким образом Азовское море может превратиться в исключительно внутреннюю акваторию, а украинские порты Мариуполь и Бердянск просто остановятся.

«Керченский мост будут использовать как политический инструмент давления на Украину. Мы теряем большие деньги из-за ограничений параметров судов, которые теперь не могут проходить под арками моста. Сейчас это скромные оценки — десятки миллионов гривен, но я думаю, что это гораздо больше, потому что мы теряем рабочие места. Россия этим специально подогревает непростую социальную ситуацию в Бердянске и Мариуполе «, — заявил в интервью Радио Свобода министр инфраструктуры Украины Владимир Емельян.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *