Обещание Порошенко на пятом году войны

Но опять же возникает вопрос: разве Россия в 2014-м вспоминала об этих положениях и об уважении территориальной целостности Украины? Такой вопрос ставит и председатель правления фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко, обращая внимание на то, что в одностороннем порядке расторгнуть только договор полностью.

«О» революционную «обещание Порошенко на пятом году войны отменить некоторые статьи Договора о дружбе с РФ в одностороннем порядке. В соответствии с нормами и принципами международного права, в одностороннем порядке можно только расторгнуть договор. Полностью! А вот выход из некоторых частей / статей / положений возможен лишь при условии достижения договоренностей между участниками Договора, если иное не предусмотрено самим договором. Договором о дружбе между Украиной и РФ не предусмотрено право сторон выйти на собственное желание по отдельным статьям настоящего Договора.

Заявление / решение Украины об одностороннем выходе из каких-то отдельных статей Договора о дружбе с РФ позволит России воспользоваться положениями международного права о целостности договоров, заявить, что выход Украины из отдельных статей является невыполнением договора, и разорвать его в одностороннем порядке. Так в чем смысл? Почему не выйти из него самым на том основании, что Россия нарушила статью об уважении территориальной целостности и принцип нерушимости границ? И какая ценность для Украины соответствующих статей, если Россия наплевала на них? «, — отметил Яременко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *