Искусственное завышение цен на бензин

В Украине могут ввести квоты на импорт нефтепродуктов, что, по мнению экспертов, приведет подорожание бензина и дизтоплива.

Крупнейший нефтеперерабатывающий завод Украины «Укртатнафта» обратился в Министерство экономического развития и торговли с просьбой ограничить импорт бензина и дизельного топлива с мая этого года. В то же время компания просит ввести единую квоту на белорусское и российское топливо, расценивая их как единственный источник поставки, и отдельно квотировать импорт из третьих стран. «Укртатнафта» аргументирует это тем, что введение квот позволит в 2019-м довести долю внутреннего производства горючего в балансе потребления до 40%, а в 2020 — до 70% из-за повышения конкурентоспособности украинской переработки.
Однако эксперты «Консалтинговой группы А-95», по результатам изучения заявления «Укртатнафты», пришли к выводу, что ограничение рынка импорта приведет к росту цен на горючее для всех категорий потребителей, разрушит устойчивую модель обеспечения страны топливом и не решит проблем нефтеперерабатывающей отрасли. По их мнению, соответствующее обращение содержит немало манипуляций. Они расценивают его как очередную попытку группы «Приват» монополизировать отечественный рынок нефтепродуктов.

Директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн убежден, что главной проблемой украинских нефтеперерабатывающих заводов на рынке бензина является не импорт, а падение потребления более чем треть за последние четыре года. Для наращивания продаж «Укртатнафте» необходимо реформировать свою политику сбыта, а не пытаться изменить рынок нерыночными методами, считает эксперт.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *