Европейцы испугались украинской водки

Еврокомиссия начинает масштабную кампанию по борьбе с контрафактом в странах-партнерах.

Причем в очередной раз европейцы выражают свои опасения по поводу украинского рынка нелегального алкоголя, который уже признан крупнейшим в Европе, достигает 60% и выводит из государственного бюджета около 360 млн евро.
В Европе опасаются, что уже в нынешнем году контрафакт выплеснется за пределы Украины и наполнит страны ЕС. В частности, внимание Европейской комиссии привлекло расследования украинской антикоррупционной правозащитной организации. По ее данным, половина государственных спиртзаводов производит нелегальный спирт, а нелегальную водку производят на полноценных ликероводочных заводах — 10 из 30 заводов занимаются производством контрафакта. «Наши европейские коллеги настроены решительно. Они готовы задавать вопросы на государственном уровне: почему в Украине нелегальный рынок алкоголя стал такой масштабной проблемой? Кроме того, они хорошо понимают, что это как минимум 12000000000 гривен внутреннего ресурса, который должен оставаться в госказну, а не в карманах преступников и коррупционеров «, — отметил глава ассоциации» Укрводка «Владимир Остапюк.

Также отмечается, что правительственным органам будет предложено расследовать все факты производства и продажи нелегальной продукции и усилить ответственность за такие нарушения. После вступления в должность исполнительный директор ЕС следить за тем, насколько хорошо местные регулирующие органы контролируют эти рынки и как активно сокращают доступность контрафактных товаров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *