Если реприватизация состоится…

«Если реприватизация состоится, то что государству останется от» Укртелекома «?» — задает риторический вопрос президент компании «СВ-консалтинг» Олег Стефанюк в комментарии «Экономической правде». «Они демонтируют медный кабель. Это большая ценность как цветной металл. Они демонтируют старое аналоговое оборудование. В нем тоже есть цветные драгоценные металлы. Уж очень много демонтированы «, — говорит Олег Стефанюк. По его словам, «Укртелеком» устанавливает на улицах новые коммутационные шкафы вместо старых больших телефонных станций.

Оборудование этих старых станций оператор продает на добычу драгоценных металлов (в АТС советских времен содержатся редкие и драгоценные металлы: медь, золото, серебро, платина, палладий, рутений, тантал). Выставляют на продажу и помещения. Перед приватизацией на балансе «Укртелекома» находилось 19 169 объектов недвижимости, по состоянию на февраль 2018 — всего около 11 000 (при потере 2 тысяч объектов на оккупированных территориях).

То есть может получиться такая же ситуация, как с национализацией «ПриватБанка», с которого бывший владелец Игорь Коломойский успел вывести сотни миллионов гривен, передав государству финучреждение с огромными долгами, перекрывать которые пришлось за счет государственного бюджета. Кстати, облигации «ЕСУ» на 4 млрд грн, приобретенные Сбербанком и «Укрэксимбанк», «Укртелеком» так и не выкупил. Поэтому после его возвращения в государственную собственность делать это придется за счет госбюджета.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *