«Большой договор с Россией» еще нужно?

Кроме темы СНГ, Петр Порошенко также заявил о том, что нужно прекратить действие отдельных положений Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией от 1997 года, так называемого «Большого договора с Россией».

«Самое время для переосмысления юридических основ наших отношений с Москвой … Следующим шагом будет внесение мной в украинский парламент проекта закона о немедленном одностороннем прекращении действия отдельных положений Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией в части, в которой действие настоящего Договора не совместима с национальными интересами государства и реализацией нашего украинского права на самооборону.

Уже никто не спорит с тем, что из-за отказа Кремля прекратить агрессию против Украины отдельные статьи базового договора с Россией стали одиозными анахронизмом. Речь идет о статьях о стратегическом партнерстве между Украиной и РФ или о положении о двустороннем сотрудничестве в сфере военного и военно-технического сотрудничества, или сотрудничество с РФ для обеспечения государственной безопасности Украины «, — сказал Президент и попытался объяснить, почему не стоит в одностороннем порядке разрывать весь «Большой договор»: «Ибо важны для Украины положения, в которых стороны, я цитирую:» уважают территориальную целостность друг друга, стороны подтверждают нерушимость существующих между ними границ » . Хочу подчеркнуть, что в соответствии с нормами международного права, эти положения Договора остаются в силе независимо от будущего аннулирования Советом его отдельных положений «.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *