Ядерная капсула на глубине 903 метра

Целью атомно-взрывного эксперимента «Кливаж» было снижение напряжения в горном массиве, должно было повысить безопасность отработки угольных пластов.

Для этого на глубине 903 м был взорван ядерный заряд мощностью 0,2-0,3 килотонны тротилового эквивалента. И действительно, после взрыва было отмечено существенное снижение частоты выбросов газа и породы. Однако на месте взрыва образовалась капсула диаметром 30 м, заполненная водой с радиоактивными цезием и стронцием. Что сейчас делается на глубине 903 м под Енакиево, не знает никто.

Сепаратисты ссылаются на исследования российских специалистов (научно-исследовательский институт «Шахтопроект» из Санкт-Петербурга), которые пришли к выводу, что «затопления шахты никакой угрозы не представляет». Правда, это бодрое предположение было сделано исключительно на теоретической основе: мол, в учебниках написано, что период полураспада цезия и стронция — примерно 30 лет, а после взрыва прошло уже почти 40 Понятно, что теоретики из Санкт-Петербурга категорически отказались превратиться в практиков кто же добровольно полезет замерять уровень радиации в глубину давно заброшенной шахте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *