Вода всегда найдет себе дырочку

Но не следует забывать, что речь идет только о периоде полураспада. То есть какое-то количество радиоактивных веществ там все-таки осталась. При этом российские «теоретики» почему замолчали тот факт, что большинство шахт Донбасса связаны между собой, то есть, зараженная вода с «Юнкома» рано или поздно перетечет в соседние рудники ( «Александр-Запад», «Углегорская», «Булавинская» ), а там достанется и к водоносных горизонтов.

«Под угрозой заражения окажутся бассейны рек Северский Донец и Кальмиус, а также Азовское море. Кроме Донецкой и Луганской, это может задеть Днепропетровскую, Запорожскую и Харьковскую области Украины «, — рассказал в эфире» Радио Донбасс. Реалии «гидрогеолог, доктор технических наук Евгений Яковлев. Также, по его словам, не исключено, что загрязненные воды начнут подтапливать рудника государственного производственного объединения «Артемсоль» (расположены в подконтрольных Украины Соледаре и Бахмуте) — основного поставщика поваренной соли на украинский рынок.

Но проблема не только в «Юнкоме». Донбасс, где были сосредоточены около 4 тыс. Вредных технологических производств, производил до 80% токсичных отходов Украины. Здесь расположены 1350 терриконов, из которых 350 сейчас горят. Под каждым из них грунтовые воды загрязнены, и при подъеме шахтных вод эти участки становятся дополнительным источником загрязнения рек.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *