Украинская армия — среди лучших в мире

Украина заняла восьмую в Европе и двадцать девятый в мире место авторитетного рейтинга военной мощи по версии Global Firepower.

Несмотря на довольно скромный бюджет, наша страна уже несколько лет сохраняет позиции в списке ведущих армий мира. В прошлом рейтинге, опубликованном в августе 2017 года, украинское войско занимало 30 место, как и годом ранее. Эксперты оценивали вооруженные силы за 55 факторами, среди которых количественные и качественные показатели личного состава и вооружений, уровень финансирования, военный резерв, численность населения, логистика, географическое положение страны и даже наличие природных ресурсов. При этом наличие у страны ядерного оружия не является ключевым фактором.

«Можно сказать, что перемещение на один пункт — достаточно условный фактор. Хотя факт остается фактом: имея достаточно скромный (по мировым меркам) бюджет, мы уже несколько лет подряд уверенно входим в условную «тридцатку». Подняться выше вполне возможно, но при условии успешного реформирования оборонного сектора. А это огромный пласт работы. И совершенствования систем управления и логистики, и борьба с коррупцией и обеспечение войск новой военной техникой и повышение уровня мотивации для желающих служить, без чего невозможно иметь профессиональное армейское ядро. При этом в основе успешных реформ лежат два основных фактора: реальное желание их провести и экономика, работает стабильно «, — отметил в блоге на сайте Обозреватель эксперт в сфере развития военно-промышленного комплекса Украины Максим Глущенко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *