Природные и техногенные катастрофы

Потоки грунтовых вод могут размыть эти «подпорки», что будет означать проседания грунта и разрушение зданий на поверхности. Донецкие старожилы до сих пор вспоминают жуткую историю, когда в начале 1980-х гг. Под землю за одну ночь ушла пятиэтажное новостройка. К счастью, обошлось без жертв — дом не успели заселить.

И напоследок. Природные и техногенные катастрофы не считаются государственные границы. На самом деле экологическая бомба замедленного действия в украинском Донбассе больно ударит и по самой РФ. Многие шахт городов Гуково (население — 66 тыс. Человек) и Каменск-Шахтинский (90 тыс.) В Ростовской области РФ напрямую связаны подземными выработками с украинскими рудниками, поэтому за катастрофического сценария вода неизбежно начнет заливать и их.

То же касается Северского Донца, который является крупнейшей притоком российского Дона. Хотя воду Северского Донца в РФ не используют как питьевую, но она идет на полив сельскохозяйственных угодий, попадает в прибрежный водозабор и используется в мелиорации. Как тут не вспомнить древнюю народную мудрость: «Не копай яму другому, потому что сам в нее попадешь» …

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *