Есть и исключительные источники опасности

В Горловке (население — 250 тыс. Человек) расположен заброшенный Никитовский ртутный комбинат. Закрытая шахта комбината, по некоторым сведениям, уже подтопляется. В той же Горловке, кроме промышленной площадки химического концерна «Стирол», есть еще и закрытый казенный завод, который производил взрывчатку. На его территории остались полуподземные хранилища химических отходов.

Уже сейчас «грязная» шахтная вода из многих заброшенных рудников, содержащий большое количество минеральных примесей, делает непригодными для питья большинство источников питьевой воды, а также поступает в Северский Донец. Показатели минерализации воды в верхнем течении (на подконтрольной Украины территории) и в нижней (на границе с Ростовской областью РФ) различаются в восемь раз (в сторону увеличения).

«Вода из Северского Донца непригодна для питья, ни технология не делает ее по-европейски безопасной. Когда мы провели отбор проб из частных колодцев, родников, скважин, 90% проб не «влезали» в стандарт «, — говорит Евгений Яковлев.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *