Декларация действует…

По ее словам, декларация, которую пациент подписывает с семейным врачом, терапевтом или педиатром, бессрочная: «Этот процесс не начинается сегодня и не завершается завтра. Он продлится до конца 2018-го, и, думаю, продолжится и в 2019-м. Здесь нет жестких правил, ведь каждый человек имеет право выбирать, подписывать или не подписывать, с кем именно подписывать декларацию. Медицинские учреждения, не зарегистрируются в электронной системе здравоохранения, финансировать из средств медицинской субвенции, по крайней мере в переходный период. Каждая реформа всегда является сложной. Так будет, пока мы не поймем все нюансы и не адаптируемся к изменениям «.

Декларация действует до тех пор, пока пациент не выберет другого врача, при этом предыдущая декларация аннулируется. Для ребенка декларация с педиатром действует до 18 лет. После достижения этого возраста ей нужно выбрать семейного врача или терапевта. Кампания по выбору врачей действует только для специалистов первичного звена медицины, поэтому пациент не может подписать декларацию с узким специалистом. Если пациент хочет подписать декларацию с врачом, но физически не может посетить поликлинику (это, в частности, касается людей с инвалидностью), то врача можно вызвать на дом и согласовать все на месте, заверила Ирина Микичак.

«На каждом совещании мы просим врачей предлагать свои услуги семьям, которые приписаны на их участке. Каждое медицинское учреждение самостоятельно организует коммуникацию с пациентами. Лечебные учреждения Львовской области получили от Минздрава соответствующие плакаты и наклейки с надписью «Здесь можно выбрать своего врача», уже используют. Врачи должны понимать, что чем больше в них будет пациентов, тем больше будет их доход, — говорит Ирина Микичак. — Подписание деклараций между врачами и пациентами должно способствовать повышению конкурентоспособности медучреждений, соответственно и качества медицинских услуг. При подписании декларации документально фиксируется, что врач, которого избрал пациент, несет за него ответственность, чего раньше не было «.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *