Первыми были «папередникы»

Как ни странно, впервые идею создания нового следственного органа озвучил еще … Виктор Янукович. «Одним из важных вопросов реформирования правоохранительных органов является создание Государственного бюро расследований Украины — нового органа, в функции которого перейти расследования преступлений, совершенных государственными служащими высокого ранга, сотрудниками правоохранительных органов i судьями», — заявил он в 2013 году.

Правда, соответствующий закон был принят уже после его побега — в ноябре 2015-го. Замысел вроде неплохой. Предполагается, что к подследственности ГБР принадлежать государственные служащие высокого ранга Президент Украины, полномочия которого прекращены, действующие премьер и министры, председатель Совета национальной безопасности и обороны, глава Нацбанка, народные депутаты, прокуроры, судьи, генералы МВД и другие.

Важное уточнение: работники ГБР расследовать только некоррупционные преступления чиновников. То есть если обычный гражданин устроил пьяный дебош со стрельбой, это дело расследовать Национальная полиция, а если хулиганом оказался народный депутат или прокурор, то он будет ходить на допросы в ГБР. Зато все, что касается вымогательства или получения взяток или незаконного обогащения, продолжает оставаться в компетенции Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *