Гражданская сеть ОПОРА

Он отметил, что в ходе исследования Гражданская сеть ОПОРА оценивала горсовета не только как институты целом, но и как отдельные субъекты, имеющие властные полномочия, — городских голов и органы исполнительной власти.

За последние годы уровень публичности депутатского корпуса вырос на 22%, городских голов — на 11%, исполнительных органов советов — на 3%. По утверждению Александра Неберикут, сейчас депутаты более ответственно подходят к практике отчетности, однако в этом плане нет четкой фракционной дисциплины. По-прежнему, основной проблемой является неурегулированность практик отчетности должностных лиц и депутатов органов местного самоуправления, отмечают эксперты. Отсутствие открытого и понятного отчетности без предварительного анонсирования лишает горожан возможности участвовать в процесс обсуждения жизни города.

Отчетливо динамика роста публичности депутатского корпуса проявилась после очередных местных выборов 2015 года. По мнению аналитиков ОПОРЫ, существенное обновление состава местных советов, когда туда пришли люди из общественного сектора, положительно повлияло на рост показателей их публичности. По сравнению с предыдущей каденции вновь избранные депутаты более ответственно подошли к выполнению своих обязанностей по регулярной взаимодействия с избирателями и их информирования о своей работе, констатируют эксперты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *