ГБР против НАБУ и САП

Между тем общественные организации и эксперты опасаются, что ГБР будут использовать в борьбе с «конкурентами» — НАБУ и САП, неподконтрольными руководству государства. Согласно закону, их руководители также относятся к подследственности ГБР. К тому же в бюро надеются изменить закон и добавить в список подследственности членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (Назка), судей Конституционного Суда, Высшего совета правосудия и комиссий, которые отбирают и контролируют судей и прокуроров.

В то же время интересный нюанс — в списке уже есть Генпрокурор и его заместители. Итак, с одной стороны, ГБР имеет полномочия расследовать их возможные преступления, с другой — осуществлять процессуальный надзор за ходом следствия (относительно всех фигурантов) будет именно ГПУ, главы которой назначает Президент. Можно ли считать это признаком независимости нового органа — большой вопрос.

Кроме того, группа «Реанимационный пакет реформ» (РПР) обращает внимание на большую вероятность влияния руководства ГБР на следователей за размера премий и других доплат, которые смогут составлять большую часть зарплаты. Также правительственный законопроект предусматривает введение в ГБР должностей генералов, звание которым присваивать только Президент. «Кроме излишней милитаризации, это приведет к опасному зависимость работников бюро от главы государства!», — отмечают в СПР.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *