Вентиляция

Большинство жилых зданий по-прежнему вентилируются естественным образом (т. Е. Вентиляция называется гравитационной). Его основным недостатком является зависимость эффективности от природных факторов (разность температур внутри и снаружи здания, направление и скорость ветра) и, следовательно, переменная эффективность в зависимости от сезона года. Проблема, однако, в том, что большинство дизайнеров вообще не придают никакого значения своему дизайну, ограничиваясь размещением в конструкции основных типичных элементов системы вентиляции — выхлопных каналов. Очень редко вытяжные воздуховоды адаптированы к потребностям в вентиляции и форме здания, его кубатурным и служебным функциям. Несмотря на то, что они соответствуют минимальным требованиям в технических условиях, они обычно недостаточно эффективны.

В проектах также отсутствуют четкие указания относительно того, как вносить свежий воздух в здание. Хотя в правилах четко определены метод подачи воздуха в течение нескольких лет и определяется, каково должно быть его количество, они не всегда правильно интерпретируются, а еще реже в строительных проектах — четкие рекомендации.

Основой для определения количества свежего воздуха, подаваемого в системы естественной вентиляции и механической вытяжной вентиляции, является воздушный поток, который следует удалять из помещений, оборудованных вытяжными воздуховодами, и, как правило, из кухни, ванных комнат и туалетов. Приток свежего воздуха должен быть равен количеству удаляемого воздуха. Чтобы быть уверенным, что вентиляция будет правильной, стоит также сравнить количество вентиляционного воздуха с объемом здания. Желательно обеспечить вентиляцию в течение одного часа! воздухообмен в количестве, равном 0,5, до полного объема здания. Зимой, в периоды, когда здание или его части эксплуатируются менее интенсивно (например, во время отсутствия)

жильцов или ночью в комнатах, не используемых в качестве спален), стоит иметь возможность уменьшить интенсивность вентиляции, чтобы не остывать в здании.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *