Ремонт стен: гипсокартон или штукатурка?

Достаточно часто в процессе ремонта становится вопрос относительно черновой отделки стен в помещении, что же выбрать штукатурку или гипсокартон? Ответить на данный вопрос не так просто, его даже можно отнести к области философии, так как окончательное решение можно принять только после изучения всех сторон вопроса. Портал RussGo решил разобраться в этом вопросе более детально.

Строительный рынок Запада и бывшего СНГ использует гипсокартон для черновой обработки, и речь идет не только о рядовом потребителе, но и о профессионале. Штукатурка ни в чем не уступает гипсокартону как в вопросах отделки, так и в вопросах строительных показателей. Она пользуется большим спросом на рынке строительных услуг. Невольно возникает вопрос – с чем же связана ее популярность? С тем ,что она считается стандартным решением, или она действительно обладает особенными качествами и свойствами? Именно в этих вопросах мы попробуем разобраться в данной статье.

Штукатурка

Это особый подвид строительной работы, который предназначен для создания совершенно ровной поверхности. Отделочные работы для последующей обработки поверхности подразумевают использование разнообразных строительных смесей, которые чаще всего изготавливают из цемента, гипса и извести. Специальные вещества в смесях и придают штукатурке указанные характеристики. Штукатурку разделяют на несколько подвидов: стандартная, декоративная и с разнообразными основами. Из их названия можно сделать вывод в каких случаях используется каждый из вариантов.

Основа штукатурки разделяется про характеристикам. Для начала она может быть на водной и неводной основе. При условии качественных работ штукатурка может простоять до 30 лет. Состояние и качество стен это самые важные аспекты с которыми стоит определиться прежде чем начинать работы. Большое значение также имеет опыт мастера штукатура, отдавайте предпочтение только специалистам.

Гипсокартон

Основная альтернатива штукатурке это гипсокартон, проще говоря это сухая гипсовая штукатурка. По своему внешнему виду гипсокартон – лист гипса с двух сторон обрамленный листами картона, используется он для внутренней отделки потолков и стен. Также он отлично подойдет для создания сложный и декоративных конструкций в жилых и нежилых помещениях.

В продаже доступе и влагоустойчивый гипсокартон, он применяется в помещениях с повышенными показателями влажности. Средний срок его службы от 5 до 10 лет, большое значение имеет качество сырья. К положительным свойствам стоит отнести проведение исключительно сухих работ в отделываемой помещении. Кроме того гипсокапртон выполняет функции дополнительной звукоизоляции, лишняя влага которая скапливается в помещении будет хорошо поглощаться.

BECTR8 Man plastering wall in house under construction

Какой вывод?

Выбор должен быть сделан в зависимости от ваших приоритетов. Если времени на ремонт мало лучше выбрать гипоскартон, так как его монтаж занимает небольшой промежуток времени а все работы будут только сухими. Что касается штукатурки, финальная обработка может проводиться только после того как помещение полностью просохнет, а времени на этой часто не хватает.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *