Строительство колодца. Применение щебня и камней разных пород

Одним из самых традиционных способов добычи воды и сегодня для человека является колодец. При строительстве колодца необходимо соблюдать целый ряд всевозможных правил, и потому можно говорить о целой технологии, а не о простом рытье ямы. Давайте рассмотрим все эти правила отдельно, и оценим всю технологию в целом.

Традиционно колодцы всегда строились вручную, в основном с помощью таких инструментов, как лопата, лом и кувалда. В коллектив для постройки колодца входит два, либо три человека. Первый из них роет колодец лопатой, наполняя опущенное сверху ведро выкопанным грунтом, а второй при помощи приспособления с ручкой, закрепленного в козлах, поднимает это ведро и откидывает в сторону выкопанный грунт. Одновременно кольца колодца под действием своего веса опускаются в забой и наращиваются сверху накатываемым кольцом. Колодезная шахта копается строго вертикально и должна быть равна по ширине внешнему диаметру кольца, но одновременно должна быть такой, чтобы колодезные кольца не падали свободно, а скользили по ее стенкам. Если же шахта колодца оказалась шире, то кольца можно опускать с помощью обычного противовеса, в качестве которого служит такое же кольцо. Автомобильный кран по причине ограниченности участка обычно для этих целей не используется.

Таким образом, рытье колодца проводится до достижения водоносного слоя. При входе в этот слой соединения между кольцами заделываются песчано-цементным раствором. Обязательно нужно дождаться, пока раствор схватится, и только после этого рытье колодца продолжается ниже поверхности воды. В зависимости от высоты водоносного слоя, в него погружается полтора — два кольца. В плывучих грунтах это расстояние может быть уменьшено до 60-80 сантиметров. На дно выкопанного колодца насыпается гравий слоем около 20 сантиметров, что составляет 15-20 ведер – это нужно для фильтрации поступающей из водоносного слоя воды. Пространство за кольцами засыпается сыпучим материалом, лучше всего для этого подходит смесь щебня и песка. Ни в коем случае нельзя засыпать туда землю, песок или глину без щебня или гальки, если такая имеется у вас в распоряжении. Купить щебень в Киеве вы можете на сайте https://express-tehbud.com/prodazha-sypuchikh-materialov/prodazha-shchebnya.

При опускании колец не рекомендуется скреплять их раствором, так как вследствие этого может произойти искривление стенок колодца. Песчано-цементным раствором соединения колец заделываются только после того как колодец полностью вырыт, для того, чтобы через эти щели не просачивалась вода с обратной стороны колец — дождевая либо талая.

По материалам сайта https://express-tehbud.com.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *