Популярность, которой сегодня пользуются цифровые измерительные приборы, обусловлена их привлекательными характеристиками:
- оперативным и удобным считыванием точных значений измеряемой величины;
- фиксацией при необходимости результатов измерений с помощью печатающих устройств;
- возможностью полной автоматизации процесса измерений необходимых параметров;
- простым и удобным вводом измерительной информации в компьютер.
При всем многообразии моделей и модификаций цифровых измерительных приборов, у них одна основа. Измеряемые параметры в непрерывном режиме подвергаются дискретизации и кодированию. Осуществляет этот процесс аналого-цифровой преобразователь. Причем, в зависимости от особенностей измерительного процесса, дискретизация сигнала может осуществляться по двум критериям – по времени или по уровню. Рекомендуем вам обратить внимание на измерительную продукцию от компании TESTO на сайте www.testo.kiev.ua. Продукция в виде приборов применяется в военных действиях, а также в медицине!
В первом случае непрерывный поток измерительной информации преобразовывается в своеобразную цепочку ее отдельных значений. Промежуток между соседними значениями называют шагом дискретизации. Как правило, его величина постоянна. Во втором случае происходит преобразование измерительной информации по шкале дискретных уровней.

Особые требования к быстродействию и точности измерений обуславливает необходимость использовать в конструкции цифровых измерительных приборов самые совершенные радиодетали. Они позволяют достичь скорости быстродействия приборов до 107 преобразований в секунду.
Характер измеряемого процесса определяет требования к режиму работы измерительных приборов. В том случае, если измеряемый параметр постоянен, достаточно однократного измерения. Оно осуществляется по команде оператора. Результат воспроизводится на цифровом индикаторе и помещается в память запоминающего устройства.
Режим периодического измерения подразумевает фиксацию необходимых параметров через определенный временной интервал, обычно устанавливаемый оператором. Следящий режим обеспечивает постоянный контроль над измеряемыми параметрами.