Норвежская крона за последние четыре года достигла предельных значений. Более высокие цены на нефть, вызванные волнением на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в марте еще больше укрепили позиции норвежской валюты относительно евро. Автобусные туры в Норвегию сейчас пользуются огромной популярностью. Заказать и поехать вы можете на сайте http://voyage-travel.com.ua/avtobusnye-tury-v-norvegiju-i-norvezhskie-fordy/.
«Сильная кроне не заставляет нас волноваться», цитирует руководство Центрального банка Норвегии Bloomberg. Главный финансовый орган страны считает, что его усилия ограничить курс кроны не повлияют на экономическую ситуацию в стране, а банкам предоставлено больше возможностей, чтобы поднять процентные ставки и остановить рост пузыря на рынке недвижимости.
Именно ситуация в этом сегменте экономики внушает опасения экономистам. Норвежцы набрали слишком много ипотечных кредитов, уровень долгов по ипотеке увеличивается быстрее, чем доходы населения. Это может спровоцировать «взрыв пузыря» на рынке недвижимости в одной из самых благополучных стран мира.
Цены на недвижимость в Норвегии в годовом исчислении повысились на 9,2% в феврале, и на 7,6% в январе, сообщает Норвежская Ассоциация Риэлторов. По мнению независимых аналитиков, поднятие процентных ставок поможет восстановить экономический баланс. И, несмотря на заверения Центрального банка о том, что беспокойство излишне, он все-таки планирует повысить процентную ставку раньше, чем планировалось – в мае или июне 2018 года.
Между тем, Норвегии в этом году прочат необычайно быстрый рост экономики – банк Norges улучшил свои прогнозы. По оценкам финансистов, экономика материковой Норвегии (без учета доходов от экспорта энергоносителей и морских грузоперевозок) в 2018 году расширится на 3,25% вместо ожидавшихся ранее 3%. Норвежский экспорт за вычетом нефтепродуктов увеличится в этом году на 6,25%, что в два раза превышает прогнозы, сделанные в октябре 2017 года.
Западные СМИ уже неоднократно акцентировали внимание на проблемах отсутствия свободного места для кладбищ в ряде скандинавских стран. Подобные реалии и побудили студента Датской королевской архитектурной школы, реализовать всех усопших в рамках вертикально расположенного пространства. Специалисты уже заявили о том, что вертикально расположенное кладбище под названием McSherry в итоге может стать настоящим выходом из сложного положения, которое сложилось в Норвегии. Именно в этой стране фактическое пространство и свободные земельные участки для захоронения оказались на исходе. Примечательно и то, что подобную идею предложили в контексте конкурса, проводимого Северной ассоциацией крематориев и кладбищ.
За предоставленную информацию благодарим источник: http://voyage-travel.com.ua/.