Сегодня каждый третий ребёнок имеет самокат или велосипед. Во дворах и парках то и дело разъезжает детвора разного возраста, и даже самые маленькие стремительно осваивают двухколёсный и трёхколёсный транспорт. А как на счёт роликовых коньков или круизер скейта? С какого возраста разрешать малышу кататься, как выбрать хорошую модель, а кого вообще не стоит приучать к этому виду активного отдыха?
Польза от катания на роликах
Не зря катание на роликах уже давно переросло в серьёзный вид спорта – скоростное и фигурное катание, а также выполнение трюков и сложных элементов с конусами и препятствиями – FSK и слалом. Безусловно, сегодня ролики являются одним из основных видов активного отдыха у людей всех возрастов и уровня физической подготовки. Катание на роликах способствует:
- Динамическому физическому развитию. При катании задействуется максимальное количество групп мышц организма, повышается общий тонус тела, укрепляются ноги, пресс, спина.
- Укреплению вестибулярного аппарата.
- Развитию координации движений, равновесия, ловкости, внимательности.
- Отличному отдыху и объединению единомышленников;
- Возможности развития своего потенциала, как роллера, на более серьёзном профессиональном уровне.
Кому противопоказано катание на роликах?
Роликовые коньки хоть и имеют фактор риска получение травмы из-за падения или столкновения, всё же в большей степени — это полезный вид спорта, чем вредный.
Однако этим нельзя заниматься людям, а особенно, детям, у которых имеются:
- Заболевания вестибулярного аппарата;
- Проблемы и отклонения в функционировании сердечно-сосудистой и нервной систем;
- Имеются ранее полученные травмы головы и спины;
- Имеются нарушения зрительной системы. Деткам с плохим зрением на время катания необходимо одевать контактные линзы и ни в коем случае не использовать очки!
- При плоскостопии (1 и 2 степеней) кататься на роликах можно, но в ботинок необходимо вкладывать специальную стельку. Соответственно, это нужно учитывать при выборе роликов, а именно нужного размера с учётом дополнительной стельки!