Конференция по энергетике

Главной темой последнего десятилетия стало энергосбережение. Кроме дорогого газа, думать об энергосберегающих технологиях заставляют экологическая ситуация во всем мире и ограниченные запасы ресурсов.

В Копенгагене с 8 по 10 апреля состоится новая всемирная конференция ООН, по вопросам противодействию климатических изменений. Конференцию посетят более 15 тысяч делегатов из 192 стран, которые обсудят вопросы уменьшения вредных выбросов СО2 в атмосферу. Рекомендуем и вам туда попасть через самолетный трансфер Киев-Копенгаген. Заказать авиабилеты вы можете у надежного оператора «МАУ» в Украине.

В Украине существует своя программа энергосбережения и снижения энергоемкости, рассчитанная до 2030 года. Правительственная программа предполагает снижение энергоемкости экономики на 50% до 2030 года. Чтобы добиться указанных результатов потребуются инвестиции от 1 до 5 млрд. долларов. В 2005 году было создано Национальное агентство по энергосбережению ресурсов (НАЭР). Предприятия с энергоемкой инфраструктурой, энергозатратное национальное коммунальное хозяйство делает Украину самой энергоемкой страной Европы, а изготовленную продукцию не конкурентой.

Мешают внедрению технологий энергосбережения

  1. Отсутствие мотивации, особенно у предприятий бюджетной сферы.
  2. Неоднородная тарифная политика.
  3. Ограниченные технические возможности.
  4. Отсутствие коммерческого финансирования энергоэффективных программ, по причине низкой информированности и отсутствия желания со стороны коммерческих банков.
  5. Невозможность предоставить ликвидное залоговое имущество для получения кредитования.

К примеру, приоритетными для европейской модели энергосбережения являются:

  • Сокращение потребления и минимизация потерь энергии (minimize energy loss).
  • Использование альтернативных энергетических ресурсов (use renewable energy sources).

Нормальная практика для европейских стран компенсационные программы по замене старых окон и утепления старых домов. Правительства Франции и Бельгии оплачивают 50% от стоимости при утеплении старых домов своим жителям. Пример ближайших соседей Польши показывает, что при комплексном подходе и поддержке государства за 10 лет удалось сэкономить около 30% энергии при отоплении жилых домов.

Стратегия энергоэффективности одна из ключевых в сотрудничестве между Всемирным банком и Украиной в ближайшее время.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *