Шитье. Материалы для рукоделия

КАК ШИТЬ ИЗ ШЕЛКА

Тем не менее существует способ, который облегчит работу с ним — это стабилизация материала за счет использования подложки. Это может быть обычный х/б материал, плотной костюмной ткани, если это будет еще и ткань в полоску, то работа пойдёт намного быстрее.

Для этого нужно положить подложку на стол, полотно расположить шелк сверху и, уточнив долевую нить, закрепить материал булавками. После нанесения контуров выкройки подложку можно будет убрать. Перед раскроем ткань лучше постирать, потому что натуральный шелк может дать сильную усадку. Для рукоделия вы можете удобно заказать товары для рукоделия почтой.

Фасон для пошива лучше брать простой, так как ткань сама по себе очень красива и не нуждается в сложных деталях, струится по телу и отлично драпируется.
Для того чтобы срезы не «махрились» во время сметывания и примерки, при раскрое нужно применять ножницы «зигзаг» или обработать сразу после раскроя.

Для пошива важно использовать только тонкие нити и иглы (новые), так как толстая нить раздвигает волокна ткани и практически всегда оставляет след, не исчезающий даже после утюжки.
Строчить ткань лучше один раз, так как следы от иглы обязательно останутся, что более заметно на светлых тканях. Утюжить ткань нужно на низких температурах, не используя при этом пар, иначе могут остаться пятна и разводы.

УХОД ЗА ШЕЛКОВЫМИ ВЕЩАМИ

Стирать шелковые ткани рекомендуется только вручную при низкой температуре в пределах от 30 до 40 градусов, без различных замачиваний. Ни в коем случае не использовать разные отбеливатели. Для замачивания и стирки лучше применять щадящие моющие средства, обычный детский шампунь.

Тереть и мять ткань нельзя, нужно легкими, взбалтывающими движениями полоскать шелк в мыльном растворе, затем поднять и опустить, и опять повторить эту процедуру. После этого нужно прополоскать аккуратными движениями в холодной воде.

Отжимать лучше спокойно, без выкручивания и давления, а сушить в расправленном положении вдалеке от источников тепла. Рекомендуется утюжить и гладить в немного влажном состоянии, используя специальный режим «шелк» без использования пара.

Как видите, шитье шелка при правильном подходе не представляет больших трудностей, а при правильном уходе вещи из шелка могут радовать несколько лет, не теряя своих свойств и великолепного внешнего вида!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *