Проблемы со зрением и всевозможные методы лечения

Нередко жалобы человека на плохое зрение вызывает распространенное заболевание глаз, называемое астигматизмом. Дословный перевод этого слова с латыни — потеря фокуса. Офтальмологический портал http://ofthalm.ru/kak-spasti-zrenie.html поможет решить вам все проблемы со зрением, ведь там достаточно полезных советов от медиков и обычных людей.

Причины возникновения астигматизма

Причиной развития заболевания становится искривление роговицы или хрусталика, которые в норме имеют форму сферы. Вследствие астигматизма они в разных местах имеют различный радиус кривизны. Поэтому в больном глазу свет каждый раз преломляется по-новому, и получаемый глазом результат искажается. В норме фокус в глазном яблоке настроен на сетчатку, но из-за астигматизма картинка может частично оказываться ближе или дальше, поэтому человек частями видит четко, а местами размыто. Столовая ложка овальной формы – то кривое зеркало, которое поможет представить, как именно астигматизм искажает зрительное восприятие.

Стадийность заболевания

Насколько высока степень развития астигматизма обозначается количеством диоптрий.

Существуют 3 степени описываемого заболевания:

  • легкая — 0-3 D;
  • средняя — 3-6 D;
  • тяжелая —6 D и выше.

Другим показателем астигматизма является его ось, выражаемая в градусах.

Виды астигматизма

То, какую часть глаза поражает заболевание, определяет вид астигматизма. Он может быть роговичным и хрусталиковым. Роговица преломляет свет сильнее, чем хрусталик, поэтому роговичный тип астигматизма снижает зрение больше, чем хрусталиковый.

По времени выявления различается астигматизм врожденного и приобретенного вида.

Астигматизм, присутствующий в младенческом периоде, может быть разной интенсивности. Менее 0.5 D является допустимым и носит название функционального. Такая степень астигматизма не снижает зрения. В результате астигматизма в 1 D и выше ребенок видит ощутимо хуже, и такая ситуация подлежит исправлению при помощи очков.

Травмы глаз, различные их повреждения и операции приводят к тому, что ткань роговицы зарубцовывается, и появляется второй тип астигматизма — приобретенный.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *