Озеленение и благоустройство территории

Естественное желание владельцев собственных домов и дач сделать свою территорию красивой и благоустроенной.

Превратить её в уютный и комфортный уголок для отдыха и прогулок, в общем, озеленение и благоустройство территории дачи — важный момент. Но одного желания, как показывает опыт, недостаточно. Как же оформить территорию вокруг дома со вкусом и без вреда для растений? В этой статье мы попробуем дать вам несколько полезных советов.

Сегодня широко распространено понятие ландшафтный дизайн. Это не просто благоустройство территории, а целый комплекс различных мероприятий и работ. Сюда входят оформление цветников, клумб, газонов, создание садовых дорожек, планирование водоёмов и даже системы освещения. Следует помнить, что:

  1. Вся сложность заключается в том, что вместе всё это должно представлять собой не разрозненные элементы, а единую композицию, только в этом случае участок будет радовать вас круглый год, а не превратится в обузу.
  2. Если вы решили преобразить свой участок, то прежде всего вам необходимо составить чёткий план и шаг за шагом идти к цели, согласно плану. Если же будете обустраивать территорию хаотично, то велик риск потратить много сил и материальных вложений, но не добиться желаемого результата.
  3. Необходимо учесть следующие моменты: уличное освещение, график посадки растений, расположение дренажной системы.
  4. Обязательно надо заранее определиться, в каком стиле будет выполнен дизайн участка. И даже, если это будут несколько стилей, объединять их, как уже говорилось выше, должна одна идея.
  5. Если на участке уже есть какие-то растения, деревья, горки или возвышенности, а, может быть, даже старый водоём, не следует уничтожать их, наоборот, необходимо максимально использовать их при разработке проекта вашего участка.
  6. Кстати, о водоёмах. Если будут соблюдены все условия их функционирования, то место рядом с ним превратится в настоящий райский уголок. Так, если вы хотите наслаждаться прохладой у воды, то небольшой пруд или озерцо должно быть в тени ветвей, но при этом следует помнить, что очень затенять водоёмы тоже нельзя.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *