Условия эксплуатации, в которых оказываются полы во многих производственных и общественных помещениях, сильно отличаются от бытовых.
Это может быть связано как с повышенными механическими нагрузками, например, в гаражах и мастерских, так и с воздействием агрессивных веществ: в химической промышленности, лабораториях, а также с другими многочисленными вредными факторами. Кроме того, полы в таких помещениях должны удовлетворять ряду общих и специфических требований: быть огнестойкими и негорючими, антистатическими, антибактериальными, легко моющимися. Чтобы соорудить такой пол вам потребуются материалы строительные и оборудование, которое можно выгодно взять в аренду http://vkservice.com.ua/.
Добиться высоких эксплуатационных качеств промышленных покрытий удалось благодаря применению полимерных материалов, состоящих из минеральных или синтетических наполнителей, придающих полу те или иные свойства, и связующего на основе полимерных смол. Такие покрытия нередко изготавливаются многослойными: нижний слой, подложку пола выполняют в виде традиционной цементобетонной стяжки, обеспечивающей полу прочность, поверх которого кладется финишное полимерное покрытие.
В настоящее время промышленные полы изготавливаются по специальной технологии, позволяющей свести к минимуму число технологических циклов изготовления пола и сократить время, требуемое для ввода покрытия в эксплуатацию. Для этого применяют самовыравнивающиеся смеси, подобные бытовым наливным полам, укладываемые с помощью специального оборудования:
- бетононасосов,
- виброуплотнителей.
В результате за один проход получается монолитное покрытие без швов и перепадов высоты, что так важно для многих видов производства. При этом отверждение смеси может наступать уже через несколько часов, а готовым к работе пол становится через 1—2 суток.
Помимо устройства промышленных полов в новых помещениях, существует целая отрасль, связанная с реконструкцией покрытий в старых сооружениях. Такие работы связаны с полным или частичным удалением старого пола, ремонтом перекрытий, если они являются частью пола, и последующим нанесением современных полимерных покрытий. Новые технологии: например, струйная или фрезерная обработка старой стяжки — позволяют произвести реконструкцию с минимальным количеством строительного мусора, без дополнительных нагрузок на здание в целом, как это происходит при снятии стяжки с помощью отбойных молотков.