Польза бытовой химии для ухода за домом

Ламинирование — это покрытие бумажного документа специальной пластиковой пленкой, которая продлевает срок службы документа и защищает лист от пыли, грязи, влаги и механических повреждений. Кроме этого краски и контрастность усиливаются, цветная листовка после ламинирования выглядит более привлекательной.

Ламинирование может быть рулонным или пакетным. Рулонное ламинирование чаще всего применяется в полиграфии для ламинирования обложек книг, журналов и плакатов. Пакетное ламинирование стало более востребованным для офисных и повседневных нужд.

Пакет для ламинирования представляет собой 2 пленки, которые спаяны между собой с одного конца. Для удобства использования пакеты для ламинирования сразу отформатированы под ламинирование документов определенных форматов, например: А3, А4, А5 и др.

Каждая из пленок состоит минимум из 2 слов:
PET – Полиэтилентерефталат. Это внешний слой пленки, он защищает документ от пыли, влаги и грязи, а также придает жесткость. При нагревании становится прозрачным.

EVA – Этиленовый винилацетат. Это клеевой слой, при помощи которого пленка надежно приклеивается к документу.

Качественная пленка для ламинирования должна содержать >50% PET. Такая пленка более упруга и лучше защищает документ.

Покупая дешевую пленку неизвестного производителя, вы можете столкнуться с пленкой, в которой преобладает клеевой слой EVA. Низкая цена достигается из-за экономии производителем на сырье. Ламинирование подобной низкокачественной пленкой может привести к попаданию излишек клея EVA на валы ламинатора и его поломке.

Более дорогие и качественные пленки, например, Fellowes, могут содержать еще один промежуточный слой LDPE, который выступает как связующий элемент между слоями PET и EVA. Промежуточный слой служит дополнительной защитой от вероятного вытекания клея из под пленки.

Процесс ламинирования является необратимым. Если что то пошло не так во время ламинирования или же сама пленка оказалась некачественной, то последующее снятие пленки с документа всегда приводит к его повреждению. Чтобы избежать возможного брака, необходимо внимательно относиться к выбору пленки для ламинирования. Заказать бытовую химию из Европы вы можете на этом сайте.

Рассмотрим этапы выбора пакетной пленки для ламинирования документов:
1) Выбор толщины пленки
Пленка для ламинирования изготавливается с толщиной 75, 80, 100, 125, 175, 250 мкм (1 мкм =0,001 мм). Так как пакет всегда состоит из 2 пленок, то суммарная толщина пакета будет всегда в 2 раза больше указанной толщины пленки.

Пленки 75 или 80 мкм обеспечивают базовую защиту документа от загрязнения и влаги. Защита от механических повреждений слабая. Такая пленка подходит для ламинирования офисных документов и листовок. Пленки 75 или 80 мкм являются самыми популярными на рынке из-за оптимального соотношения цена/качество. При этом почувствовать разницу между 75 и 80 мкм практически невозможно

Пленки 100 и 125 мкм обеспечивают не только лучшую защиту от внешних негативных факторов, но способствуют увеличению жёсткости документа. Пакеты для ламинирования идеально подходят для ламинирования презентационных материалов, сертификатов, грамот, фотографий, удостоверений, визиток. Пленки 100 и 125 мкм довольно популярны на рынке, так как их можно использовать на большинстве недорогих ламинаторов.

Пленки толщиной 175 и 250 мкм обеспечивают максимальную защиту от негативного влияния внешней среды. Подобной плёнкой ламинируют указатели, таблички, бейджы, сертификаты, меню в кафе и другие документы, которые могут эксплуатироваться под влиянием особо неблагоприятных условий. Заламинированные документы имеют высокую жесткость и механическую прочность.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *