Электромонтажные работы. Заземляющие устройства

Уже прошло более 100 лет, как люди научились использовать электричество. Сложно представить нашу жизнь без освещения, а также бытовых приборов, промышленного и медицинского оборудования. Наряду с этим, стоит помнить, что электричество несет в себе угрозу жизни и здоровью людей. Защититься от удара электрического тока можно одним из двух способов – осуществить заземление или зануление техники.

Сразу скажем. Все работы должны производиться на основании документации и специалистами электриками, прошедшими обучение по охране труда.

Процесс заземления требует создание специального контура, который зарывают в землю. К нему присоединяют всю электрическую бытовую технику, имеющую стальной корпус. В процессе скачка напряжения электрический ток может пробить изоляцию и потечет по металлической поверхности корпуса. Наличие системы заземления приведет к тому, что электрический ток станет уходить в землю по причине ее нулевого сопротивления. При появлении указанной ситуации напряжение в сети понизится, но электроснабжение дома сохранится. И главное, все обитатели дома будут защищены от воздействия электрического тока.

Качественный контур заземления не всегда удается создать в многоэтажных домах даже при условии использования услуг профессиональных электриков, поэтому такой метод защиты чаще всего используется в частных домах. Жителей многоквартирных домов можно обезопасить от удара электрического тока в результате зануления электроприборов. Этот метод применяется и в процессе эксплуатации производственного оборудования.

Электрик определяет точки на поверхности электрооборудования, к которому необходимо подсоединить нулевой провод. После чего его монтируют к электрощиту или трансформатору. При нормальном функционировании техники, в этих местах присоединения нулевого провода не может быть напряжения. При различных нарушениях в ее работе в зануленной части области появится электрический ток. Как только его величина превысит номинальное значение, на которое рассчитан автоматический выключатель, электрическая цепь будет разомкнута, а квартира или производственное помещение – обесточено.

С помощью описанных способов можно создать систему защиты от поражения электрическим током на производстве, в офисе или дома. Однако результативность ее действия зависит от степени мастерства и знаний электрика, осуществляющего ее монтаж. Можно быть уверенным в его высокой квалификации и знаний правил, если обратиться в компанию, предлагающую электротехнические услуги разного рода.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *