Как и любой творческий процесс, создание живой изгороди на даче начинается с плана. Нарисуйте на листке бумаги свой участок, подумайте, какие кустарники и деревья будут «участвовать в процессе» (не забудьте учесть здесь соответствие цветов и оттенков), и подсчитайте, сколько саженцев вам потребуется. Для всех этих работ вам понадобится специальный инструмент. Речь идет про ножницы профессиональные, которые можно заказать без всяких проблем.
Далее можно приступать непосредственно к самой работе.
Первым этапом надо протянуть шнур по всему периметру участка (или в той его части, где будет располагаться живая изгородь, если вы собираетесь, например, сделать ее исключительно перед домом). Шнур будет показывать место, где необходимо будет вырыть траншею для посадок, так что размещать его надо примерно на расстоянии в 50 см от границы участка или от существующего забора. Глубина и ширина выкапываемой траншеи зависит исключительно от корневой системы саженцев – чем она более развита, тем больше придется потрудиться.
Следующим шагом должна стать подготовка траншеи под посадки. Для этого землю надо удобрить торфом, навозом или перегноем. Не лишним будет и добавление небольшого количества минеральных удобрений. И конечно, траншею надо хорошо пролить из шланга или лейки.
Третий этап – это непосредственно высадка растений. Если речь идет о двухъярусной живой изгороди для дачи, то низкорослые кустарники и более высокие растения надо сажать в шахматном порядке. Расстояние между деревьями или высокими кустарниками должно составлять примерно 40 см, а между ними (чуть впереди) помещаются низкорослые саженцы. В результате у вас должно получиться два ряда посадок. Специалисты рекомендуют сразу после посадки обрезать деревья для того, чтобы крона их стала более пышной, но можно этого и не делать, если вы хотите, чтобы они быстрее вытянулись вверх.
Далее надо дождаться, пока деревья и кустарники «приживутся» (как правило, это происходит уже в следующий дачный сезон), и можно приступать к формированию изгороди – приданию кустам и кронам деревьев какой-то определенной формы с помощью садовых ножниц. Также можно просто переплести ветви кустарников и деревьев между собой, чтобы изгородь стала еще плотнее.
Скорость формирования плотной живой изгороди зависит и от способности растений к развитию, и от вашего усердия в уходе за ними. Изгородь надо регулярно поливать, а почву под растениями удобрять – в этом случае уже на следующий сезон после посадки вы сможете порадоваться красивой живой изгороди на даче.