Нестандартная входная дверь

Нестандартная входная дверь нужна только тогда, когда типовая модель в отведенный под нее проем элементарно не вписывается? Отнюдь, в последние годы все более популярным становится решение сменить форму проема – лишь бы оформить его дверной конструкцией необычного вида. Догадаться, какая именно форма главенствует в рейтинге предпочтений современных любителей нетривиальных интерьеров, несложно. Арка: все началось с “моды” на арочные “своды” коридоров, но уже давно это удачное решение нашло свое воплощение и в исполнении и дверных конструкций, в том числе.

А какими они могут быть – арочные межкомнатные двери? Простого и краткого ответа на такой вопрос нет, потому что подобные изделия классифицируются по разным признакам:

по конструктивным отличиям: это могут быть сборные и неразборные арочные двери;
по форме арки: классика (круглая), эллипсовидная, арка “модерн” (высокая арка) или форма со скошенными углами (прямая верхняя часть и скругленные уголки);
по материалу исполнения: пластиковые двери (арка выполняется на гнутом металлическом профиле), деревянные, стеклянные, шпонированные, даже зеркальные арочные двери;
по форме дуги конструкции могут быть округлыми или стрельчатыми (готическими).
По цвету арочные конструкции тоже отличаются (как, впрочем, и любые межкомнатные двери): пластик может окрашиваться или ламинироваться, дерево – покрываться лаком или красками, шпон может быть подобран светлых или затемненных расцветок (в зависимости от того, какой породы древесины стружка используется в такой отделке). По верности традиционным формам арочные изделия тоже можно разделить на классические арочные двери и эксклюзивные (когда арка – не единственная деталь конструкции, которая отличает дверь от типовой модели). Иными словами, подобные изделия могут быть самыми разными. Другой вопрос: зачем они нужны, если привычная прямоугольная форма обходится дешевле?

И на него ответ имеется. Впрочем, тем, кто когда-либо был в помещениях, украшенных арочными конструкциями, он и не требуется. Секрет арок – в ассоциациях. А с чем у человека ассоциируется такая форма? С дворцовыми сооружениями, сказочными теремами прекрасных дев, гениальными произведениями подлинного архитектурного искусства известных мастеров архитекторского дела. Проще говоря, арка – это не только визуальное “расширение” пространства. Это – веяния старинной дворовой моды, неизменно актуального барокко и рококо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *