Игрушечное хозяйство для детей от 2 до 3 лет

В1-3-летнем возрасте происходит знакомство малыша с окружающим миром, он усваивает разные предметные действия, обучается пользоваться бытовыми предметами, играть и осваивает речь. Когда ребенку исполняется 3 года, его действия с предметами становятся совершеннее, игры — более сложными, следовательно, игрушки ему уже нужны другие. Чтобы малыш нормально развивался, нужно, чтобы у него был различный материал для игр. Итак, какие же существуют основные типы игровой активности 2-годовалого ребенка, и какие игрушки у него должны быть.

У большинства детей, когда им исполняется 2 года, возникает желание установить порядок вокруг себя. Им хочется, чтобы все «игрушечное» хозяйство лежало на своих местах. Это лучшее время, чтобы научить малыша быть аккуратным, потом это будет сделать не так легко.
К 2-м годам нужно организовать крохе правильный интерьер детской комнаты. Это может быть игровой уголок либо детская комната. У каждой вещи здесь должно быть свое место. Например, желательно, чтобы кубики и конструктор были на полу, тогда ребенку будет удобней строить из них. Для вкладышей, картинок и т.п. нужен детский стол и стульчик. Куклы вместе со своими кроватками, одеждой и прочей утварью также должны располагаться в своем уголке. Любимые игрушки ребенка должны лежать в доступном для него месте, чтобы он мог доставать их сам. На верхних стеллажах расположите игрушки, с которыми нужно обращаться бережно.

Стремление ребенка действовать так, как следует, позволит приучить его к порядку во всех сферах жизни.
Когда малыш достигает 3-летнего возраста, у него возникает потребность в игре, то есть он начинает не просто производить обычные действия с игрушками, а повторяет какие-либо события, происходящие в жизни. Например, кормит куклу, укачивает ее, варит суп и т.д. Это процессуальная игра. Ее смысл в процессе действия. Эта игра предшествует творческой игре. Без помощи взрослых ребенку не обойтись. Вы должны поучаствовать в этом процессе, от этого зависит, насколько игра будет творческой.
Вам понадобится игрушки: куклы и кукольная утварь, мягкие зверушки. Их не должно быть чересчур много, чтобы малыш не потерялся в них.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *