«Тело парит, здоровье дарит!», «В бане помылся, что омолодился», «Вылечился Ваня — помогла ему баня» — все эти фразы о русской бани, ведь издавна известны ее целебные свойства. Однако для того чтобы с удовольствием париться в парной и получать максимальную пользу от процедур, требуется тщательно продумать и выполнить внутреннюю отделку.
Внутренняя обшивка бани вагонкой — это не только завершенность и нарядность интерьера, но и дополнительное утепление, и сохранность стен.
Вы спросите «Почему вагонка?»:
— во-первых, она изготовлена из древесины, а значит это безвредный, экологически чистый, прочный и долговечный материал. Дополнительная тепло и звукоизоляция. Красивая и уникальная (большой выбор оттенков и узоров), приятная на ощупь фактура дерева, создаст неповторимый облик парной. Легкий древесный аромат.
— во-вторых — это простота монтажа. Необходимо сделать обрешетку из деревянных брусков, далее с помощью маленьких гвоздей, шурупов или специальных крепежей можно напрямую приступать к монтажу вагонки. При наличии основных навыков и нужных инструментов установить вагонку не составит, особого труда. Также при необходимости в дальнейшем вагонку легко заменить.
— в третьих — это невысокая цена. Обусловлено это тем что не потребуются затраты на выравнивание стен и клей для плитки. Да и сама вагонка стоит недорого.
Вот вроде и все что касается преимуществ отделки бани деревянной вагонкой перед другими отделочными материалами.
Теперь о выборе породы дерева вагонки для отделки парной.
Существует 2 вида – хвойные породы и лиственные. Рассмотрим сначала подробнее хвойные:
— Сосна – это самый популярный вид дерева для вагонки, к тому же один из самых дешевых. Сосна прочная, имеет красивый кремовый оттенок, имеет приятный легкий аромат, но боится влаги и со временем темнеет. У сосны есть один большой недостаток, хвоя выделяет смолы, которые при нагревании в парной могут вызвать ожог! А вот для комнаты отдыха сосна подойдет как нельзя лучше.
— Ель – используется гораздо реже, нежели сосна, хоть по свойствам они очень похожи: легким хвойным ароматом, изящным оттенком, однако ель больше чем сосна боится влажности (она более пористая), она мягче и у нее больше сучков.
— Кедр – его древесина очень устойчива к гниению и порче от насекомых и грибов, источает приятный аромат с полезными свойствами для человека, имеет красивый цвет и привлекательную фактуру. Несмотря на то что это хвойная порода кедр при нагревании не выделяет смол. Но вагонка из кедра очень дорогой материал, в основном ее используют в престижных парных.
— Лиственница – ее относят к необычайно влагостойким породам, не гниет и не растрескивается. Имеет невероятный красновато-каштановый цвет и сочный смолистый запах. Слабо нагревается в парилке, а стало быть, не будет обжигать при прикосновениях, отлично подходит не только для отделки стен и потолков, но и лежанок. Только лиственница, как и кедр очень дорогостоящий материал.
А теперь давайте поговорим о лиственных породах:
— Липа – отдают предпочтение за приятный сладковатый запах и красивый сливочный цвет, который не изменяется спустя многие годы. Подходит для парных с высокими температурами, поскольку сильно не нагревается и не обожжёт кожу. Но есть и недостатки вагонка из липы недолговечна, и требует должного ухода, а именно исправно сушить баню после каждого ее применения.
— Осина – не боится насекомых – вредителей, сырости. Многие говорят, что осина имеет горьковатый запах, некоторые напротив отмечают приятный арбузный аромат. При правильной просушке прочность осины увеличивается во много раз. Осина, так же как и липа не накаляется, что является существенным достоинством этой древесины для внутренней отделки бани. Цена на вагонку из осины ниже, чем из сосны.
— Дуб – плотная, долговечная, твердая древесина, которая совершенно не боится влаги. Имеет очень красивую фактуру и большой выбор оттенков от светло — кремового до темно — коричневого. Древесина дуба быстро нагревается – это является плюсом для тех, кто любит, чтобы в бане было по горячее, но в то же время можно обжечься. Один из важных недостатков является дороговизна вагонки, из–за этого дуб чаще применяют в дорогих и элитных саунах.
— Абаш – совсем недавно в России обрел свою популярность африканский дуб абаш. Древесина прочная, приятная при прикосновении, совсем не боится влаги, имеет большое разнообразие оттенков от кремового до светло – желтого, практически не имеет сучков, что придает вагонке ровный и привлекательный вид. Имеет нежный аромат, который способствует успокоению нервной системы человека, отлично подойдет при депрессиях и усталости. Основная ценность данного дерева является его низкая теплопроводность, при которой невозможно обжечься. Еще одно достоинство африканского дуба, он подходит для людей склонных к аллергии.
Разновидностей деревянной вагонки для отделки бани большое множество. Данная информация поможет вам при выборе вагонки для вашей бани. И Вы создадите экологически чистый, роскошный и уютный уголок, в котором Вы будете отдыхать душой и телом, и который будет доставлять Вам удовольствие долгие и долгие годы!