Строительные материалы, которые используют для строительства домов, не обеспечивают хорошую теплоизоляцию. Требуется дополнительный слой тепловой защиты. От того, как качественно проведены работы, зависит сохранность самого здания и климатические условия внутри него.
Приёмы утепления
Есть два метода утеплить деревянный дом: внутренний и наружный. В основном владельцы предпочитают утеплять дом снаружи. Он имеет свои преимущества: позволяет сохранить полезную площадь внутри здания, защитить деревянные элементы от климатического воздействия, уберечь микроклимат, создаваемый натуральным деревом, внутри здания, утеплять можно уже построенный дом.
Наружное утепление производится путём укладки теплоизолирующего материала на стены снаружи дома, который затем покрывается отделочными материалами.
Выбор теплоизоляционного и отделочного материала
Чтобы утеплить дом, подойдёт любой изоляционный материал, обладающий паропроницаемостью, теплопроводностью, огнестойкостью, устойчивостью к воздействию вредных химических веществ, а также имеющий способность пропускать воздух и поглощать пары из воздуха. Такими свойствами обладает минеральная вата.
После прокладки теплоизоляционного материала дом облицовывают отделочными материалами или кирпичом и мелкими блоками. Если применить качественную теплоизоляцию, это сократит расходы на получение тепла (в 2 раза) и уменьшит его потери.
Внутреннюю теплоизоляцию производят с помощью льноватина (межвенцовый ленточный утеплитель). Он укладывается в сруб и позволяет ускорить укладку брёвен. Пользуются популярностью в качестве утеплителя разновидность минеральной ваты (каменная) и вата со слоем пенопласта. Обладая теплоизоляционными свойствами она в то же время огнестойка.
Утепление дома
Утепляя деревянное строение, надо иметь в виду, что утеплять надо не только сам фасад, но и окна, крышу, пол, двери. Эти детали дома способствуют потери тепла. Если дом утеплён правильно, в холодное время года в нём уютно, тепло, не нарушена вентиляция, а летом прохладно. Советы по утеплению деревянного дома могут пригодиться не только профессионалам. Жильцы тоже должны знать, как сохранить в доме тепло.
Перед укладкой утеплителя необходимо проложить пароизоляционный материал (алюминиевая фольга, полиэтиленовая плёнка). Эта процедура обеспечивает вентиляцию наружных стен и позволит сохранить поверхность от грибка и плесени. Далее из досок выполняется каркас для укладки утеплителя. При укладке утеплителя не должны допускаться щели и зазоры. Затем утеплитель покрывается гидроизолирующей плёнкой. Для обеспечения проветривания поверх гидроизоляции набиваются рейки шириной 50 мм.
В нижней части дома пространство закрывается густой сеткой, чтобы не проникли грызуны и насекомые. На этом этапе работы по утеплению дома закончены, можно переходить к облицовке отделочными материалами, выбор которых зависит от вкуса владельца дома.