Сигнализация защиты от протечек воды

Протечка в квартире или доме, приведшая к затоплению не только своего жилья, но и соседей, всегда возникает неожиданно. Предугадать это бедствие нельзя, но можно установить на водопроводные трубы дополнительную защиту, которая сведёт вероятность аварийной ситуации к минимуму.

Принцип работы систем защиты состоит в установке датчиков контроля воды в местах возможных прорывов (кухня, ванная комната) и подведение к ним водопроводящих коммуникаций. При возникновении протечки и заливе чувствительной части датчика водой сигнал передаётся на контроллер, он и будет при утечке перекрывать запорную арматуру на вводе системы водоснабжения в квартиру или дом.

Однако установка такой системы не защитит жильё от затопления через канализационную систему, от прорывов батарей центрального отопления, накопительных резервуаров и бойлеров. В этих случаях датчики лишь сообщат владельцу о возникновении аварийной ситуации.

Конструктивно системы защиты от протечек состоят из следующих элементов:

1. Контроллеры (блоки управления) с напряжением питания от 5 до 220 В.

2. Датчики протечки — небольшие контейнеры из пластика, на одной стороне которых расположен чувствительный элемент. Датчики не срабатывают на мелкие брызги, попадающие на них, реагируя только на полное заливание нижней стороны датчика.

3. Исполнительное оборудование — сигнальные и устройства, перекрывающие подачу воды. Так называемые «сигналки» для обозначения аварийной ситуации издают световые или звуковые сигналы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *